Wie geht das?

Das Sportabzeichen erhält, wer aus folgenden 4 Gruppen je eine Disziplin auswählt und darin die geforderte Leistung erbringt:

- Ausdauer
- Kraft
- Schnelligkeit
- Koordination
- und ggf. Schwimmen (Erwachsene alle fünf Jahre, Kinder und Jugendliche einmalig)

Die Leistungsanforderungen sind geschlechts- und altersspezifisch und stammen aus den Sportarten Leicht-athletik, Gerätturnen, Schwimmen und Radfahren. Je nach Leistung kann das Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold verliehen werden. Für Menschen mit Behinderungen gibt es einen, an die jeweilige Behinderungsklasse angepassten, Leistungskatalog.

Alle Leistungen müssen innerhalb eines Kalenderjahres von dafür zugelassenen Prüfern abgenommen werden. Der Verein hat 7 Prüfer/innen, die auch als Übungsleiter und Ansprechpartner für alle Fragen zum Sport-abzeichen zur Verfügung stehen. Genauere Informationen abgestimmt auf Ihr Alter können Sie auch jederzeit bequem auf der Internetseite des DOSB unter: http://www.deutsches-sportabzeichen.de  abfragen.

Familiensportabzeichen

Ein besonderes Erlebnis ist das Familien-Sport­abzeichen, denn gemeinsam macht es noch mehr Spaß. Erreichen mindestens 3 Familien­mitglieder aus zwei Generationen "ihr" Sportabzeichen im selben Kalenderjahr, so erhalten sie eine Familienurkunde.